Sebagai salah satu kebijakan kampus Merdeka pada jenis kegiatan mengajar di Sekolah, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi bekerjasama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) menyelenggarakan progam Kampus Mengajar Angkatan 2 tahun 2021. Progam ini mengajak mahasiswa untuk  berkontribusi langsung bagi Pendidikan siswa SD dan SMP pada sekolah-sekolah di seluruh Indonesia dengan mempertimbangkan aspek bidang literasi dan numerasi di Pendidikan dasar dan menengah yang belum optimal, sehingga pelibatan mahasiswa ke dalam Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) menjadi penting.

Progam Kampus Mengajar Angkatan 2 Tahun 2021 ini telah diluncurkan pada tanggal 11  Juni 2021 dan masa pendaftaran progam akan dibuka pada tanggal 15 s.d 30 juni 2021.