mbkm Universitas semarang

Pendaftaran Program Kampus Mengajar Angkatan 2 dibuka mulai 11 Juni 2021 hingga 30 Juni mendatang. Sebanyak 17.000 mahasiswa direncanakan akan disebar di 3.400 SD dan 3.000 mahasiswa di 375 SMP di seluruh Indonesia.

Hal ini disampaikan Ketua Sub-Pokja Kampus Mengajar Kemendikbudristek Wagiran dalam siaran Peluncuran Kampus Mengajar Angkatan 2 tahun 2021, Jumat (11/6/2021).

Wagiran mengatakan, Kampus Mengajar merupakan bagian dari Program Kampus Merdeka Kemendikbudristek sebagai hak untuk belajar di luar kampus. Adapun pelaksanaan Kampus Merdeka didukung Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan atau LPDP.

Ia menuturkan, adapun Kampus Mengajar merupakan bagian Program Kampus Merdeka yang berfokus pada penguatan literasi dan numerasi anak-anak sekolah di Indonesia. Di samping itu, program ini sekaligus menjadi wadah penguatan keahlian mahasiswa lewat pengalaman nyata.

Dirjen Dikti Kemendikbudristek Nizam mengatakan, para mahasiswa yang terpilih mengikuti Kampus Mengajar Angkatan 2 ini akan mendampingi para guru, kepala sekolah, melatih tentang penggunaan teknologi, dan memperkuat literasi dan numerasi.

Nizam mengatakan, para mahasiswa yang terpilih mengikuti Kampus Mengajar Angkatan 2 ini akan mendapat insentif dari pemerintah dan konversi SKS.

“Para mahasiswa yang mengikuti Kampus Mengajar Semester 1 tahun 2021/2022 ini ini akan mendapat insentif dari pemerintah dan sekaligus (konversi) SKS atas seluruh karya dan kinerja selama mengikuti Program Kampus Mengajar selama 3 bulan,” kata Nizam.

Dirjen PAUD Dikdasmen Jumeri mengatakan, Program Kampus Mengajar Angkatan 2 yang akan dimulai bersamaan dengan pembelajaran tatap muka atau PTM Terbatas di Indonesia akan membantu pelaksanaan sekolah tatap muka.

“Sangat membantu pelaksanaan sekolah tatap muka. Sebab platform pembelajaran masih kombinasi pembelajaran jarak jauh dan pembelajaran tatap muka. Sementara itu, kondisi penyebarn Covid-19 belum sepenuhnya terkendali,” kata Jumeri.

Wagiran mengatakan, mahasiswa di Program Kampus Mengajar disiapkan untuk mengasah leadership dan bertindak, berinovasi, mengatasi masalah dengan cepat dibantu dengan bimbingan dosen.

Ia mencontohkan, mahasiswa program Kampus Mengajar Angkatan 1 berkolaborasi dengan guru di sekolah dasar, dan mengatasi kondisi beragam murid-murid SD yang terkendala perjalanan ke sekolah di pelosok Indonesia.

“Lalu misal masalah tidak ada sinyal, lalu menjadi partner guru untuk pembelajaran.

Syarat dan jadwal Kampus Mengajar Angkatan 2 sebagai berikut:

Syarat Kampus Mengajar Angkatan 2

– Minimal semester 5 program S1
– IPK minimal 3 dari skala 4
– asal perguruan tinggi di bawah Dirjen Dikti
– minimal akreditasi prodi B
– menyertakan prestasi dan pengalaman mengajar dan berorganisasi (sebagai poin tambahan)

Kontribusi mahasiswa kampus mengajar

– membantu guru dalam pelaksanaan pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran literasi dan numerasi
– membantu adaptasi teknologi dalam proses pembelajaran (daring dan luring)
– mendukung kepala sekolah dalam bidang administrasi dan manajerial
– menyosialisasikan produk pembelajaran dari Kemendikbudristek, seperti kurikulum darurat, modul pembelajaran, AKSI Portal Rumah bealajr, dan lain-lain.

– Sosialisasi dan improvisasi materi promosi profil pelajar pancasila
– Menjadi duta edukasi perubahan perilaku di masa pandemi

Manfaat untuk mahasiswa kampus mengajar

– mengembangkan diri, khususnya kreativitas, kepemimpinan, dan kemampuan interpersonal
– mendapat pengalaman nyata di lapangan
– mampu mengasah kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah
– mendapat konversi SKS sebesar 20 SKS untuk memenuhi syarat penyelesaian gelar sarjana
– piagam penghargaan peserta program kampus mengajar

Bantuan untuk mahasiswa Kampus Mengajar

– uang saku
– bantuan potongan UKT (uang kuliah)

Manfaat bagi perguruan tinggi dan dosen

– Mendukung perguruan tinggi untuk mencapai indikator kinerja utama (IKU) #2, yakni mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus, sehingga menjadi kontribusi nyata kampus dan dosen peduli melihat kondisi di lapangan.

– memberi kontribusi nyata bagi penyelesaian permasalahan khususnya masa pandemi

– memberi kesempatan kepada dosen lintas prodi untu berkolaborasi dengan mahasiswa, sekolah, dan guru dalam pengembangan pendidikan

– memberi ruang pengabdian, penerapan berbagai kajian, inovasi dan kreatifitas yang dihasilkan dosen dalam meningkatkan mutu pendidikan.

Jadwal Kampus Merdeka Angkatan 2

– Pendaftaran: 11-30 Juni 2021
– Seleksi: 1-30 Juli 2021
– Pembekalan dan Pemberangkatan: 1-15 Agustus 2021
– Penugasan: 15 Agustus – 17 Desember 2021
– Penarikan Mahasiswa: 18 Desember 2021

Pendaftaran dan informasi selengkapnya bisa dilihat di https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/web/kampusmengajar2021 .

Gimana guys, minat daftar Kampus Mengajar Angkatan 2?

Sumber : https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-5602273/pendaftaran-kampus-mengajar-angkatan-2-dibuka-cek-syarat-dan-jadwalnya

(2) Comments

• Journal of lnformation Technology May 25, 2022 @ 17:35

Apakah mahasiswa memilih kampus yang akan dituju?

• hanif mbkm November 18, 2022 @ 14:48

bisa